На выставке Серебряковой

Андрей Пустогаров
К свету Средиземноморья,
итальянских красок свету,
одурев совсем от горя,
я когда-нибудь уеду.

Чтобы, как Серебряковой,
стала цвета суть открыта,
и с небес спустился снова
гений в части колорита.



Примечание: В 1919 году от тифа умирает муж Серебряковой, их дом в Нескучном в нынешней Белгородской области разграблен. В 1924 году Серебрякова уезжает в Париж, оставив в СССР мать и двоих из ее четверых детей. На родину она больше не вернется.Многие картины Серебряковой связаны как с французским, так и марокканским Средиземноморьем. Т.н. крестьянский цикл Серебряковой (1914-17гг.) созвучен работам итальянских живописцев эпохи Возрождения.