Согласно фрахта

Станислав Климов
(Транзитникам,
идущим мимо нас)

Плавно загудели дизеля,
Теплоход задёргался в экстазе.
Тихо из-под ног плывёт земля,
У кого-то нынче будет праздник.
По бортам кипучая вода.
Скорость набирает обороты.
Снова мне знакомая среда,
Снова вездесущая работа.
Рубка, камбуз и каюты плен.
Душ казенный и чужая пища.
Никаких по жизни перемен,
Но судьба сравнения не ищет.
Хочет снова суть свою понять
Между берегами на Алдане.
И меня принять иль не принять
На обузу или за приданым.
Клонит в сон железный монотон,
Расслабуха после нервотрёпок.
Берега движенью в унисон
Мне кивают плавно, без упрёков.
Без претензий дивная река,
Что опять мы сон ей нарушаем.
Длинная блестящая рука
Манит вдаль, в дорогу приглашает.
Нос на запад, корму на восток
Крутит рулевой в просторной рубке.
Устье впереди, назад – исток,
Дальний путь по створам неотступно.
Век короткий летнего тепла
Предлагает сделать всем запасы
Стройматериалов и угля,
И в мороз людей обезопасить.
Все стремятся каждому помочь
И при этом денег заработать
Для себя, машинам на ремонт
И успешно фрахты отработать.
И идут на запад и восток,
Север с югом путая по вахтам.
Ведь, такой их жизненный исток
Коммерсанта – речника во фрахте.

2010