Нынче холодом дышит апрель

Василий Щегольков
Нынче холодом дышит апрель.
Ветер спрятал за тучами солнце.
Серебром отзвенела капель,
Но трава к небу всё не пробьётся.

Лес задумчив. Тихо кругом.
Машут лапами сосны и ели.
Где-то птица заплачет о том,
Что берёзу в листву не одели.

Город пылью дорожной пропах.
Над заливом чайки толкутся.
Серой тенью в немытых дворах
Прошлогодние листья крадутся.

И, назло всем погодным страстям,
Светом радуя душу и очи,
Как хвалёный голландский тюльпан,
Распускаются белые ночи.