Мне говорят

Егор Правский
Мне говорят все: улыбайся!
И рьяно жизнь свою люби,
Но шепчет демон гласом властным:
“Во мглу за мной вослед иди”.

И я смиренно покоряюсь
И в тяжких дум вступаю край,
Хоть терпок воздух – наслаждаюсь,
Печали дом – мой скорбный рай.

Каков я был, глупец строптивый,
Отвергнув тьму, что суть моя,
Огонь людских сердец счастливых
Не даст другого бытия.

Прогнивший мир земной юдоли
В порыве праведном кляну,
Пусть разорвется стоном боли
Сознанье в собственном плену.

Все эти мысли мне не внове,
Возврат в тюрьму мой – рецидив,
И думать брошу о свободе,
Пока душой и сердцем жив.

Но как умру – тогда и снова
Как вихрь беспутный к вам примчусь,
И повторится вновь дорога,
Пусть будет так, пусть ошибусь.

Но не забыть мне о свободе,
О грезах жизни всей моей,
Бежать я буду вновь и внове
От сумрака своих теней.