Второе

Игумен Паисий Савосин
                ...Ещё раз поколеблю не только землю, но и небо.
                Евр. 12, 26.


Умри ещё раз, медленною кровью
Врастая в почву, истощая наготу
Живого сердца, с луком наготове
Постой немного, враз опустошая тул,

В него, так безответное, влагая
Навзрячь страданья все и измененья все,
И – вот оно, бежит, не убегая,
Прибоем мерным на безжизненной косе,

Где только море и песок зыбучий, –
Останься всё же, чтоб иным уйти, огонь,
Как сходит дождь, насквозь роняя тучи,
Ступая кое-как серебряной ногой, –

Умри, недвижный, изменившись до конца,
Как некогда, смежающим дыханье
Молчаньем приоткрыв сияние лица,
Ты пел, как всё поёт, когда приходит Царь,
Когда в тебе не безвозвратно канет, –

Живым зияньем растворится всё...


Август 2013.