Отава, serranilla

Игумен Паисий Савосин
                ...Он стоял
                и видел, как на узенькой тропе
                застыл с печальным ликом бог походов...
                Р.М. Рильке, Орфей. Эвридика. Гермес.


Платок лиловый луговой герани
И жаворонки, на сухих былинках
Сидящие, взлетающие тотчас,
Трепещущие близ, над самым краем
Случайного бурьяна... Перелиты
Молчанья грани легкоплавкой почвы –

Плывём на вёслах. Изумрудный ветер
Не тронет паруса, туманны утра,
Едва заметной травяною рябью
Размечены поля. Наш путь заветен
Теням, идущим медленно, – распутать
Пытающимся облака, расправить

Необъяснимый строй, – неявен быстрым
Скользящим ласточкам, соткавшим внове
Себя, своё пространство, это небо,
Цветов разнообразных отраженья, искры
Рассыпавших в лазурном, костяною
Иглою наискось, насквозь, длиннее

Стежком неуловимым нить прибоя
Размерившим в траве... Не постигать их
Идём сквозь косвенных лучей полову,
Лишь постоим на берегу... Любое
Волна приносит – иногда агаты
И янтари прозрачные, лиловый

В ладони аметист...


Июль 2013.