Титаник

Ирина Карапетян
Апрель был тихим и тогда
Ничто беды не предвещало.
Стелилась гладким покрывалом
У борта синяя вода.

За океан, вперед, вперед!
"Какая роскошь это судно!"
Толпились люди, было людно,
Увидеть чудо-пароход.

Машина мощная! Она
Непотопляема, смотрите,
Ведь при таком-то габарите
Помеха разве ей волна!?

И вот подняты якоря,
Все дальше, дальше берег моря.
Волна бежала за волною,
И скрылась в горизонт земля.

Счастливцы, баловни судьбы:
От дома моды до военных.
Они хотели быть из первых
На пике классовой борьбы.

Горел огнями пароход,
Играла музыка, смеркалось.
Беда невидимо подкралась,
Она все знала наперед.

"Титаник" плыл в объятьях волн
И было тихо так, ни ветра.
Но там в пределах километра
Был айсберг...
Звон, раздался звон.

"Машина стоп! Машина стоп!"
Но он не слушал командиров.
Удар сбил с толку пассажиров.
Удар пришелся в правый борт.

Непотопляем ...
Нет!
Нет,
Нет...
Идет на дно все ниже, ниже.
Страх подступал все ближе, ближе.
Труба упала, гаснет свет...

Нос отломался и на дно,
Минута, две, корма за ним же.
Молился кто-то, чтоб всевышний
Помог... Но было решено...

Все стихло...
Шлюпки, возвратясь,
Искали выживших, но тщетно.
Молился кто-то о прощенье,
Навеки с близкими простясь.

Объединенные в беде
Мужчины, дети, просто люди
На роковом остались судне,
Покоясь в ледяной воде.

....................

Но только солнце в горизонт
И на часах опять два двадцать.
Плывет во всех своих убранствах
"Титаник" так сто пятый год.

И люди живы... И рукой
Им машет Статуя Свободы.
Стоит апрельская погода.

Все
возвращаются
домой...

© Ирина Карапетян, 2017

_________________
 #Титаник_105 #Ирина_Карапетян #стихи #поэзия #Titanic