О чём молчит забытый дом

Ирина Владимировна Архипова
Щекочет дерзкий ветер кожу стен,
порою пробирает до костей,
опять меня тревожит без причины.
Ныряет в окна, рыскает внутри
и штукатуркой глиняной сорит,
гудит протяжно, словно рой пчелиный.

Забыться не даёт глубоким сном,
спокойно жить, не думая о том,
что крепкие развалины невольно
обречены на медленную смерть –
столетия придётся мне терпеть
вольготный плен, пустынное раздолье.

Давным-давно разрушены друзья –
остался в целом мире только я,
дряхлеющий, заброшенный, ненужный.
Живу необитаем, не любим.
Мой белый камень стал совсем седым,
пустые окна смотрят равнодушно.

И нет надежды из руин опять,
как птица Феникс из огня, восстать.
Тоской средневековой одурманен,
стою один в поверженном строю.
И в полумраке трепетно храню
потёртый чемодан воспоминаний.

*по картине из серии «Чемоданы воспоминаний», художник Юваль Яири (Yuval Yairi)