Освобождение

Люда Павлова
Помнишь январский тот день, Ленинград,
В сумерках утра зарницы,
Наших орудий могучий раскат,
Радость, надежду на лицах!?

И Ленинградский, и Волховский фронт
Били одновременно!
Стало фашистам блокады кольцо
Огненною геенной!

Артподготовка для фрицев была
Громом январским нежданным,
Их укрепленья лавиной смела,
Как шалаши ураганом!

С Ораниенбаума – на прорыв!
С Пулкова, в то же мгновенье,
Танки, пехота в атаку пошли,
Да ястребков наших звенья!

Минных полей – девятьсот двадцать шесть,
Мин же в них - сотни тысяч,
А заграждений колючих – не счесть…
Как же хотелось выжить!

Два с лишним года блокада была -
Сняли огромной ценою…
Вся Ленинградская наша земля
Полита кровью родною!

Вечная память им, вечный покой,
Рай им на небе синем.
Каждый погибший в той битве – ГЕРОЙ
      В СЕРДЦЕ ЖИВОМ РОССИИ!