Правобережье. Теплобетонная

Люда Павлова
Теплобетонная. Напротив ГРЭС восьмая
(через Неву). Правее – «Пятачок**».
Тут, с сорок первого, была передовая,
У смерти с жизнью здесь особый счёт.

Напротив «Пятачка» - на нашем правом
Дубровка Невская – отсюда чрез Неву
Шла под ночным покровом переправа,
Чтоб «Пятачок» не уступить врагу.

Правобережье сплошь в воронках, ямах…
Фашистских снайперов безжалостный прицел
Охотился, как коршун острым взглядом,
Чтоб русских уничтожить, кто был цел.

А в «цитадели» ГРЭС засели фрицы
И с крыши по окопам нашим бьют
Прицельно, так что некуда укрыться –
Позиции - как на ладони тут.

Но чтобы обеспечить переправу
Па «Пятачок», отсюда всякий раз
Солдаты отвлекающим ударом
Бросались к ГРЭС, а из неё тот час

Строчили пулемёты, били пушки,
И мало кто живым сумел назад…
Солдаты были те - почти мальчишки,
И подвиг их нам забывать нельзя.

Потом прорыв и снятие блокады.
Могилы братские по всей земле родной…
И мёртвым им на небесах награда,
Что Ленинград свободный и живой.


*Название платформы на ж/д перегоне Санкт-Петербург - Невская Дубровка
** Невский Пятачок - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942[1] и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.