В ночь на Пасху

Кованов Александр Николаевич
Знойная и пыльная дорога
Лямкой перемётною в лугу…
       Он глядит прищурившись, не строго,
       Но узнать пока что не могу…

Шитая по вороту рубаха
Белая, как самый первый снег…
       Охолонь, душа! Гляди без страха!
       Это сон! И это – человек!

Усмехнулся он, махнул рукою,
И сказал…  А что – не разберу…
       А в глазах его – тепло покоя.
       Красного, как гибель на миру…

Он ушёл… А я смотрел вдогонку,
Вспоминая, кто же он такой?
       Острый взгляд, орлиный профиль тонкий,
       Тощая котомка под рукой…

Я достал блокнот, и на коленке,
Второпях, спросонья, начеркал:
«Ночь на Пасху. Видел Евтушенко.
…Он нашёл Того, кого искал…»

(16 апреля 2017 г. 13.30. СПб)