Молочный зуб

Юлия Вихарева
         Из детских воспоминаний, на летних каникулах у бабушки...

Сегодня я проснулась поздно ночью
И думала, что больше не засну:
Во рту шатался сильно зуб молочный,
Держась «на честном слове» за десну.

Я разбудила бабушку и дядю.
Я их к своей кровати позвала.
И бабушка вздохнула: - Бога ради!
Ну что ещё за срочные дела?

И буркнул недовольно дядя Коля,
Вскочив с кровати и халат надев:
- Такая дылда выросла! Доколе
Нас будешь звать по всякой ерунде?

Я свет зажгла и рот, что было мочи,
Разинула, чтобы было им видней: 
- Смотрите, выпадает зуб молочный,
И с каждою минутой всё сильней!

Он мне мешает есть и спать мешает,
Вдруг проглочу его и задохнусь?!
Сказала баба Нина: - ты большая!
Возьми его да дёрни...
- Я боююююсь!

Тут дядя предложил: - Несите нитку!
Один конец на зуб накрутим твой,
Другой - на ручку двЕри… Это пытка?!
Ну и словечки! Погоди, не вой!

Ты просто постоишь вот здесь, на месте,
Я дверью резко дёрну – вон туда…
И зуба нет! В одну секунду вместе
Решим проблему раз и навсегда.
...
Меня уговорили очень быстро,
(Каких-то полчаса, и я сдалась)
Посредством красной нити шелковистой
Установив меж мной и дверью связь.

И дядя Коля хлопал дверью рьяно –
Раз десять хлопал (даже весь вспотел).
А я бежала вслед за ней упрямо...
И зуб мой отрываться не хотел.

Вдруг мне сказала баба Нина тихо:
- Зачем за дверью ты идёшь опять?
Коль ты такая, внученька, трусиха,
Тогда ложись обратно С ЗУБОМ спать!

И я пошла, рыдая громко очень,
Забывшись, что «на привязи» была…
Вдруг хррясь! - Повис на нитке зуб молочный
На ручке деревянной. Вот дела!

Тут взрослые вздохнули: - Слава богу!
Мы можем, наконец-то, спать теперь,
Коль наша Юля-рёва-недотрога
Украсила своим же зубом дверь.
...
Я не могла заснуть ещё пол-ночи!
Чуть не сошла от гордости с ума:
Был под подушку спрятан зуб молочный,
Что я так смело выдрала САМА!

16.04.2017