А лучшего нам не дано

Bor
Мы вброшены в мир параллельных долгот,
На всех перекрестиях карт;
На вес исторических вех и долгов,
На плаху языческих кар,
На меру вины, отведённой судьбой,
И плату бессовестной лжи;
Нам ночью не снится просвет голубой
И лес, где дорога бежит.

Встаём в темноте и ложимся – темно,
Нет времени вырваться в свет,
Поесть и свалиться усталым бревном,
Покой подарить голове.
Не пение птиц, а насмешливый грай
На наше доносится дно.
Мы лишь потому полюбили свой край,
Что лучшего нам не дано.

Вцепляемся насмерть, вгрызаемся в кость,
Зубами за провод держась.
Покорно страдаем, отходим легко
От яда, свинца и ножа.
Иным оставляем спасения путь –
Взлететь до высоких орбит.
И шепчем, навек уходя: «Не забудь!»
На небе никто не забыт!