в вечное время

Игумен Паисий Савосин
...в вечное время

                ...Qui a creuse/ le puits et hisse/ l’eau gisante... (1)
                Рене Шар, Commune pre/sence.


...И тонкой губкою между камней брусчатки – мох...
Не ожидаешь, где внезапным слогом встретишь время,
Тяжеловесное или иное, теоремой
Неразрешимой, лишь мелькнувшее, – земли комок

Или каких-то перьев, одноцветных, пестротой
Отмеченных, – не важно, – мимо признаков, и с ними,
Как некогда, открывшимися в нарекавшем имя,
Ты расступаешься, привычное, в тебе – кротом,

Бутоном распускающимся – это время... В нём,
Железистым прожилком проходящем небо, глину
И мелководный плёс, твоё необъясненье линий
Помножено на свет и гиацинт; своим огнём, –

Тесёмкою, шнурком, хранящим память, леской, – всё
Оно скрепляет, не перечисленьем, именуя
Прикосновением ладони, в веществе иную
Вдруг отверзая реку, что луга его пасёт,

Стирая, словно губкой, времена и сроки...

Июль 2013.

(1) Которое ископало колодец и вознесло заключённую воду.