У художника руки болели

Мэри Снегова
У художника руки болели.
Горькой правдой щемило глаза.
За окном бушевали метели.
Память всё возвращала назад.

Девяностые годы лихие
И тогда он ещё молодой.
Времена были те неплохие.
Слишком быстро, увы, стал седой.

Вспомнил он, как всего много было.
От начала до нынешних дней.
Как войною в Чечне погубило
Невиновных нисколько парней.

Как он в мире лишался работы.
То знакомо, жаль, не одному.
Забирали его в несвободу.
Посадили по-зверски в тюрьму.

Отобрали и кисти, и краски.
Испарилась из сердца весна.
Не наденешь счастливые маски.
Пошутила жестоко Шексна.

Много что на душе остаётся.
Боль колоться не перестаёт.
Видит он в небесах свет от солнца.
В зеркалах себя не узнаёт.

Постарели черты с волосами.
Боль в душе вновь и вновь теребя.
Как вчера всё опять пред глазами.
Вспоминается боль не любя.

Он берёт снова кисти и краски.
Растекается свет наяву.
Не привыкший себя прятать в маски.
Говорит: Всё я переживу.