Вопросы к жизни

Борис Ильютик
Борис Ильютик


                ВОПРОСЫ К ЖИЗНИ

Жизнь, что ты есть?  Непонятый контракт?
Возможность вечно задавать вопросы,
сердец биенье ощущать, не в такт,
и всё пройти – ухабы и торосы?

А, может быть, ты этот самый пост,
с которого душа на мир взирает
и видит всё – падение и рост,
сама себя вопросами пытает?

Жизнь, что потом? Когда душа уйдёт,
судьбы своей не зная поворота,
ей – жажда знать, что снова там – полёт,
или за нею вечная охота?

А после что – ещё один виток?
Жизнь, ты щедра всегда на ипостаси
на всех витках, но тот, иной, поток,
нас не вернёт к истоку, восвояси.

Разбужен вновь душой – вопросов рой:
она собою лишёна покоя.
Где идеальный для неё настрой,
и нужен ей, душе, покой от роя?

Замкнётся ль круг? А если нет конца?
И что там в гонке вечной по спирали?
Или затем у нас в груди сердца,
чтоб нашим душам в них приют давали?

Жизнь, для чего нам новые витки,
когда живые более страдаем,
и ты, увы, нередко не с руки.
А воздаянье – адом или раем?

16 апреля 2017