Казачьи думы

Виктор Гуськовъ
Загрустил казак чубатый, голову повесил,
О родной сторонке много спел он разных песен:
«Как на воле, при  лужке», «Под окном широким»,
«Пидманула, пидвела», да про дуб высокий….

Здесь не слышно пенья птиц, лишь шальные пули
Пролетают часто, вжик, -  с далека стрельнули.
В дырах тёртая папаха и в порезах бурка,
Не спасла его от сабли тёплая тужурка.

Как награды - шрамы нам, зазубрились шашки,
Карабин-спаситель мой, не давал промашки,
На сей раз отбились мы, еле отдышались,
Сколько славных казаков в ковылях остались.

Отстоим станицы мы, защитим былины,
Что слагались о делах не одну годину…
Много сгинуло в боях, мало кто остался,
Но сейчас вопрос: Зачем?! В души нам закрался.
               
За державу нашу стало - больно и обидно,
На глазах устои рушат -  процветает быдло.
Полной грудью не вдохнуть аромат свободы,
Честь, достоинство, забыв, властвуют  уроды.

Снится сон всё чаще нам про года былые,
Развевались, гордо рея, флаги над Россией,
Раньше ты, страна моя - миром прославлялась,
Также все её зовут, только, что -  осталось?!
            
               *************