Посещение

Игумен Паисий Савосин
                Лира, лира священная,
                Ты подай мне свой голос!
                Сапфо, 46.

Безумных тяготы, их медленный пожар
Воспой, дыхание. Помыслить даже страшно
Водоворот немой, стремниной пережат,
И их, сошедшихся с ним будто в рукопашной,
Как неким ремеслом размеренным домашним
Безмолвно занятых... Остановись бежать.

Отверстое зиянье высоты ветров
И глубины далёкой, сонной, невозможной,
Эквилибристам им невольным странный кров
Так предоставило. Навзлёт разъятой кожей
Они впитали неподъёмное, неложным
Свидетелем представ разлуки, вшедшей в кровь,

Разлуки нашей с Непоколебимым. Дай
Им цену верную, молчание, ведь ими
Ты видишь скрытое своё, ведь их вода,
Кипящая в зрачках и жестах, словно имя,
Всю открывает боль. Им с нами быть другими
Возможно ли? Они предстали. Это – даль
Всей красоты необъяснимой...

Июль 2013.