Высокие широты

Игумен Паисий Савосин
                ...Соединяясь друг с другом
                вокруг единой природы человека...
                Прп. Максим Исповедник, Амбигвы II.


Как муравей прислушивался к вам,
Начавшись некогда, – не я, ещё незрелый,
Но Совершенное, раздавшись некой трелью,
Влекло его к высотам, к деревам,

И им подобное он создавал жилище:
Фрагменты, куколкою сонной, взяв,
Вплетал в растущее... Разъять нельзя
Всю эту хрупкость тихую, как если б нищим

Стоял среди земли сам мир и нам
Влагал в ладони нищее земли, немое,
Столь полное, но не собой (ведь он был мною),
И жаждущее, как и я... Не снам,

Которых не было, внимал он, – в отраженье
Себя, необъяснимого, вливал,
Так, словно снова тело создавал
Единой жизни, все составы, сопряженья,

И в том – невыразимое, простое солнце,
Огромное, как небо, высота сквозная,
Приоткрывал во мне и мною, словно зная:
Фрагменты взяв, так создавая племена их,
Дыханьем, соком в этом древе вознесётся.

Июль 2013.