Приближение

Игумен Паисий Савосин
Приближение

                ...Как некое море сущности,
                неопределимое и бесконечное...
                Свт. Григорий Богослов, Слово 38.


1. Махаон

                ...Через набрасывание некоторых очертаний,
                оттеняется Он...


   ...И вдруг прозрачность стала твёрдой,
В просвете растворённого окна
Образовался лёд, текучий ордер
Колонн воздушных, – солнца белизна

В теней пилястрах, в занавесках дряблых
Увязла, парусом коснувшись стен,
И ветер, вросши в реи, в световое тябло,
Стал мотыльком, муаровых кистей

Узлом, сплетеньем, золотой гуаши
Мазком трепещущим, скитальцем снов
Безвестным. Но каким! Бессильем пашен
В себя ушедшим, влагой навесной

Сходящим в глубину, в своё движенье
Вперёд, по кругу, поперёк, навзлёт,
С глухим, растущим головокруженьем
Сковавший небо сном стеклянный лёд

Дробящим безуспешно... Этот трепет –
Та зыбкость бесконечная, среда
Единственная, высоты некрепость,
Где дней густых сквозящая вода

Позволит в неопределённом длиться,
Коснуться тихих риз и, может быть,
Незрячим зреньем орошая лица,
По улицам, как по водам, ходьбы

Следам и отголоску предстоять... Им
Подобен тонкий пар, его лазурь...
Там, Медлящий во тьме среди распятий,
В трилистник мотылька преобразуй
Растущий на болотах...


2. Танец

                ...Убегающий прежде, нежели будет уловлен,
                и ускользающий прежде, нежели умопредставлен...


Как ты кружишься, восхищеньем ослеплённый,
Ромео сизокрылый, твой карниз
Теперь как полдень и затмение, телёнок,
Прильнувший к матери, очнись, рискни

Невидимое нечто, что, в тебе сгустившись,
Теперь поёт тобою, высотой,
Ещё раз осязать, склонись как можно тише,
Не близкою пронзительной мечтой

Разомкнут, выпущен в обыденное, – в круге
Сойдись с безвременным!.. Вот пируэт...
И ты решился! Да! Ты отступаешь! Вьюги
Наполнен новой, он в тебе не спет, –

Аккорд всех воркований... Как ты смог в свеченьи
Увидеть, что не может ослепить?
Как будто знал всегда: любовь при посещеньи
Не может, став большой, не отступить... –

Лишь на мгновенье...


Июль 2013.