Прощание

Игумен Паисий Савосин
                ...И остановилось солнце...
                Иис. Нав. 10, 13.


В высоковерхих сумерках Твой свет
Скользя по кронам, никнет тишиной
Своих глубин... И окончанье нот
Ещё колеблет воздух, словно ветвь,
Когда коснётся её тихо проходящий...

Тогда, в тот миг, пока ещё звучит
Последний отблеск тающего дня,
Весь мир в ладонях словно приподняв,
Сокроют восходящие лучи
Распахнутое небо в пелене блестящей.

Их нет ещё, они лишь только весть,
Пусты одежды утренних часов,
Черты живущего, – как медленный песок
Нисходят в ночь, и в странном торжестве –
Покой идущих, изменяющихся, зрящих...

Сентябрь 2008 – Август 2013.