Из А. Н. Радищева, с нем

Игорь Вячеславович Топоров
             (Из Горация)

Хорошо в миру убийцам,
Надо знать,как убивать.
Будешь знать,- тогда столицы
Побегут тебя встречать.

Полномочья для начала,
Да опричников имей,
И получится : немало
Дел свершишь ты для людей.

За убийство - наказанье
Для разбойников простых,
А тебе повесят званье.
На балах столиц земных

Станешь первым кавалером.
Убиенные - не в счёт.
Ты - история, ты - эра,
И за то тебе почёт.

Я ж посмел сказать : "Убийца."
Я иначе и не мог.
И за что (как якобинцу ?)
Мне Илимский - сам острог.

Пусть земной и безвозмездный,
В день - другой определят,
Куда сам Макар любезный
Не гонял своих телят.

Вижу пагубу повсюду,
Нету совести ни  в чём.
Но и там убийцам буду
Я помехою во всём.