Узник

Игумен Паисий Савосин
                ...Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался
                голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и
                Израиля не отпущу.
                Исх.5, 2.

                ...Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же
                слушали их...
                Деян. 16, 25.


*

Господи, видишь, пока не излечишь Ты эту боль,
Рвущую надвое сердце ослепшее, тело
Жизневидным огнём охватившую, – словно прибой,
В тёмных камнях и бесчисленной гальке, метелью

Меж деревьев, холмов и домов, – я утрачен, разъят
Медленным, словно недвижным, точеньем; беспало
Нить или жизнь отпустив, удержав, продолжаю зиять
Тьмой лабиринта немою, мгновеньем усталым

Открываюсь, мелькаю, оконным проёмом смотрю...
Вот оно, странною сетью объятое сердце,
Птиц пристанище, рос предрассветных... И, словно бы в трюм,
Всё гляжу – что случится. И крови биенье, как крюк,
Вновь раздирает его. И жду пред отверстым.


*

И старой паутины клочья
Колеблет ветер возле стен,
Пустынных окон взгляд на площадь
Немую дней отчёркивает тень.

И каждый шаг часов неслышных
Звучит как ветхой ткани треск,
И мимо, словно бы излишни,
Секунды катятся зияньем стрел.

Их тонкий звук как восклицанье
В беззвучии воздетых рук –
Всех лучше нот поёт страданье,
Недвижных странствий тон и верный друг.

Так ясен путь зимою стройной –
Прозрачный снег расширил даль,
И под ресницей беспокойной
Как сталь звенит солёная руда.

Всё бывшее – бинтом кровавым
Теперь отодрано от ран,
И, жизнь, лети – неправой, правой,
Весенней бабочкой из края в край,

Как свет в жару притягивает донце
И плавится металл глубин,
Как тёмный пот под тяжким солнцем,
Землёю исторгаемый из спин,

Иди теперь. Но, если сможешь,
Остановись и жди. Он здесь,
Твоей расплавленною кожей
Уже объятый, мир, литая взвесь,

Неописуемый, как счастье
И боль всегдашняя. Любя,
Так расторгаема на части,
Ты вземлешь всё – себя и сердце. Всю себя.

Страданию найдёшь ли слово?
Глухим мычаньем песнь звучит.
И слёз твоих напившись вдоволь,
Земля под спину простирает щит.

Всех повторений смысл, молчанье,
Ты только в силах подойти,
Когда земля рождает тайну,
К границам нового. В себя пусти

Безвольных странников, пришельцев,
Рабов, влачимых по камням,
Усилием немое сердце
Учивших говорить, возьми меня,

Пусть камни окружают плечи
Неслышным грузом, соль прохлад,
И голубиной зыбкой вечер
Пусть темноту хранит, как некий клад.,

В оков истёртых водруженья,
Привычно стягивая шаг,
Пусть мерных кличей ткань, скольженье
Войдёт двояко, словно звон в ушах

И ликованье... Тот, кто скотен,
Пусть остаётся. Здесь покров
Утраченных садов напротив,
В рожденье слов, в рожденье плоти
Прозреньем странным выгорает кровь.

Март 2007 – Август 2013.