Преследование

Игумен Паисий Савосин
                ...Он во всём и вне всего...
                Прп. Симеон Нов. Богослов,
                Главы богословские и практические, 1.

                ...За бегущим и я бежал, за убегающим и я гнался,
                как за зайцем – собака...
                Прп. Симеон Нов. Богослов, Гимн 22.


Так вьётся тропа. Этот пламень голодный,
Всегда пожирающий то, что недвижно, –
С идущим – бок о бок, дыханьем в плечо,
Не времени в нас, словно в книге, отчёт,
А ветер пустынный в зиянии книжном
И солнце, в пробелах сгустившись свободно,

Поющее медленно, ткущее быстро
Тебя и твой образ – земля, поднебесье
И горы, как крылья, летящие врозь...
Взмах, облако, взмах, раскалённая гроздь
Блистаний речных, и древесною песней
Звучит тишины оглушительный выстрел...

Рождаешься здесь, выходя из-под кровли
Привычного в дождь, в безъязыком зазоре
Себя повстречав, – как звенящий кимвал,
Ладонью в ладонь ударяя, сливал
Из мерного ветра, и сонного моря,
И гор легкоплавких, звучаньем уловлен,
Пространство Иному, сходящему вровень
С горами, где ты никогда не бывал.

Март 2010 – Июль 2013.