Безликие

Гавриленко Анна
Я потеряла душу
Среди замшевелых зданий,
Среди затопленных улиц,
Серых, сырых скамеек.
И человек в погонах
Точно искать не станет
Бедную потеряшку,
Что жить совсем не умеет.

Не могут без тела души.
Тела без души - привычны.
Их смог городской душит
И убивает частично.

Частично и постепенно,
Скользя по прозрачной шее,
Смыкаются пальцы пенных
Выхлопов из траншеи
Мертвых подъездных свалок.

Петли дорог железных
Монстров ведут облезлых -
- здесь их таких навалом.

Здесь их толпы и рои.
Поджигают город и тушат
Каменные герои
И запечатанные в стекла души.
И не спасти, не выкрасть
Масс бестелесных тонны,
Не вытащить и не выгрызть
Входящих в состав бетона
Душ, безмятежно спящих
В волокнах старых диванов,
Влитых в зомбо-ящик
И растворенных в ваннах.

Я будто пустой осталась.
А нитей дождливых танец
Шепчет:
               Душа потерялась
И возвращаться не станет.
Искать свое тело не станет,
Печали грести горстями,
Среди полусонных зданий
Почетными быть гостями.

Забыть, отпустить..смириться.
Пусть дальше роятся, тонут.
Безликих смиренные лица
Сравнять навсегда с бетоном.