Спасительница

Евгений Крюков-Донской
                М.Б.Калиниченко

Мальчонку срочно  мать везла к врачам.
Бумаги были, врач сопровожденья…
Чтоб довезти, кололи по часам…
Но на границе вновь столпотворенье.

К солдатам подошли – мол, так и так…
Час времени осталось до укола.
– Пусть очередь решает и без драк…
Те, женщинам ответили сурово.

Толпу просить – что море укротить….
Но врач нашла к сердцам скитальцев слово,
напомнив, как порой оно болит…
Вот к часовым они вернулись снова.

А там начальник: – Что и почему?..
Зачем таким поехали маршрутом?..
И выпалила мать в ответ ему:
– Судьба жизнь сына вверила минутам,

а ты допрос устраиваешь мне.
Зачем нам блокпосты и автоматы.
Не мы виновны в этой кутерьме.
В Бахмуте вашем – ампула у брата…

– Ах, значит «в нашем»! – взвился офицер.
В конец! Как все! И знать вас не желаем!
Вот вашей благодарности пример,
За то, что вас от «москалей» спасаем.

Мать отошла над крохой слёзы лить.
А набожная старая врачиха,
пытаясь «правосека» пристыдить,
желать не стала на прощанье лиха…

Безумца осенив святым крестом…
– Спаси тебя Христос! Сказала тихо…
Знакомый рассказал мне, что потом
Случилось со злосчастным этим «психом».

Припомнив что-то, он вдруг присмирел.
Куда девалась супостата смута.
Позвать к себе он женщин тех велел
и дал машину прямо до Бахмута…

Пусть кто-то скажет: – Сказка это всё!
В ягнят не могут превращаться звери.
Но в дни, когда вокруг одно зверьё,
во что-то светлое так хочется поверить.
   
               
Соборный храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Донецке.
Фото автора.
С праздником Пасхи, христиане!