Быт или небытье?

Артёмова Светлана
Быть или не быть? -
извечный задаю вопрос.
Что лучше, -
как индеец умереть
или как негр жить.
Что лучше стать президентом Штатов
спустя каких-то пятьсот лет
иль племенем твоим
пикапы назовут:
Мохаве и Чероки или Тахо
иль даже Понтиаком в памяти
потомкам послужить?...
Жить или не жить?
ради потомков!
Свободой за их жизни заплатить
иль честь сиюминутная дороже?
И что же? -
Свобода или жизнь?
Смерть или рабство?
Быть или не быть?
Так чёрное иль красное
в нас белых не может победить.
Но помнить надо -
(эпикуреец ты или индеец)
Жизнь - извечный бумеранг...
и где-то просто спят
потомки предпоследних могикан.