Пасхальные яйца Карла Фаберже

                Вне времени!..

                Но, собственно, уже
                Принадлежа
                Всем поколеньям сразу...

                В нас эта дивная
                Вещица Фаберже
                Пленяет Душу...

                Опьяняя Разум!..

                Не бриллиантами
                И горным хрусталём...

                Не платиной и золотом
                Пленяя...

                Морозной зимней вьюгой!..

                И притом
                Явившейся
                Среди цветенья мая!..
                     19.02.2011.


                Там,- в каждом курочка
                Внутри...

                А в ней -корона!..

                И, сколь на них ты
                Не смотри,
                Заворожённо,
                Не налюбуешься
                Вовек
                Всем дивом
                В целом!..

                Как будто их
                Не человек,
                А Бог сам
                Сделал!..
                     16.04.2017.


Яйца Фаберже; — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 54.
 
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III, как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Так называемая «Курочка» снаружи покрыта белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятаны небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном.

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Фёдоровне, новой императрице.

Михаил Перхин, один из ведущих мастеров, участвовавших в создании ювелирных яиц
Изготовление каждого яйца занимало практически год. Структура фирмы Фаберже опережала своё время: ювелирные фирмы, входящие в концерн, были достаточно самостоятельны в работе. Многие ювелиры, работающие у Фаберже, владели собственными фирмами, но считали честью участвовать в исполнении императорского заказа. Имена мастеров говорят об интернациональном составе команды: из 24 мастеров 14 были родом из Финляндии или работали по приглашению родных. Вначале утверждался эскиз. Потом за работу бралась целая команда ювелиров фирмы. Имена некоторых дизайнеров и ювелиров сохранились (так что говорить, что автор всех яиц — Карл Фаберже, не следует). Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Также упоминаются Август Холмстрём, Альберт Хольстром, Август Холлминг, Хенрик Вигстрём, Эрик Коллин, Виктор Ааре, Хъялмар Армфелт, Стефан Вякева, Альма Пиль — единственная женщина-художник, автор стиля изморозь на хрустале, придумавшая «Зимнее яйцо».

Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15). Среди них стоит особняком серия из 7 яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Кроме того, существует ещё 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ (для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, Ротшильдов, герцогини Мальборо и неустановленных лиц). Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.


Рецензии
Вы не пробовали, Вадим, у себя в Астрахани рябых курочек разводить?
Хотя, если все курицы начнут нести лишь золотые яйца, то и яичницу не поджаришь.
Мое любимое яйцо Фаберже - "Ландыши". Очень красивая цветовая гамма, а колокольчики-жемчужинки - чудо! У нас хранится, в музее Фаберже.

Елена Ватагина   23.04.2017 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.