Пой, поэт, пока живой!

Евгений Петрович Свидченко
Пой, поэт, пока живой,
Прославляй великий праздник:

Христос Воскресе! Пасха!
Пасха! Господня Пасха!

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ, 
и сущим во гробех живот даровав.

Святитель Иоанн Златоуст:
 
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул:
«Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих».
Огорчился ад, ибо упразднен!
Огорчился, ибо осмеян!
Огорчился, ибо умерщвлен!
Огорчился, ибо низложен!
Огорчился, ибо связан!
Взял тело, а прикоснулся Бога;
принял землю, а нашел в нем небо;
взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен!
Воскрес Христос, и пали демоны!
Воскрес Христос, и радуются ангелы!
Воскрес Христос, и торжествует жизнь!
Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!
Ибо Христос, восстав из гроба, —
первенец из умерших.
Ему слава и держава во веки веков!
Аминь.