рыба плавает под водой

Серафима Ананасова
рыба плавает под водой
ей неважно почему у неё плавники
в океане она или в реке
толстолобик она или кит
рыба плывёт по своим рыбьим делам
рыба ни разу не плакала и не лгала
у рыбы рыбий хвост и рыбия голова
рыба ест что положено и не спит
не имеет хмурый и недовольный вид
бог доволен рыбой и это факт
вряд ли рыба делает что-то не так
рыба не грустит о пропавшей зазря икре
не мечтает жить в пещере и на горе
не боится состариться и умереть
задохнуться в сетях рыбацких -
потому что рыба не умеет бояться

есть ещё такое - рыба не может петь
рыба не умеет выделиться в рыбьей толпе
рыба не ела черешни, не разрезала арбуз
и не влюблялась в ядовитых медуз
рыбе не вытирала слёзы её рыба-мать
рыба не различает Свобода или Тюрьма
рыба живет и в аквариуме и в пруду
не представляет адом нагретую сковороду
рыба не затоскует по океановым синим волнам
не выбросится от боли на побережье
рыбе единожды в жизни бывает больно -
если её для ухи разрежут

для того дана была эта рыбья задача
чтобы понять, несчастна ли рыбья доля?
ты в уме все решил про рыбу, а это значит
что про себя тем более