Тетрадь шахматиста

Алексей Ратушный
Нет ничего важнее в жизни, чем barista!
Искусство смешивать у нас всегда в цене.

Второй считаю я тетрадку шахматиста!
Ведь без неё свой мозг не сделать лучше мне!

В неё и партии бессмертные запишем
И самый важный королевский вариант!

В ней будет главное: что думаем, чем дышим
И оба чуда, что представил дядя Кант!

В ней будет партия весёлых Консультантов
В Парижской опере исполнена она!

В ней будет Андерсен и море вариантов
И Стаунтон, и Капабланка, и Стена!

Вот здесь цитата из Нимцовича: Блокада!
А в уголочке сам Алехин: Ноттингем!

И Рихард Рети, а вот Тарраша не надо!
Уж лучше Эйве или Ласкер – из богем!

Ещё сюда и Таля с Кересом запишем!
Ботвинник, Спасский, безусловно Петросян!

Каспаров, Карпов, Магнус Карлсен, Крамник, Фишер!
И Авербах с  пятью томами для славян!

Побольше эндшпиля, поменьше миттельшпиля
И десять лучших партий, избранных, своих!

И как мы раньше без таких тетрадок жили?
Пойду – напьюсь! Уже не хватит на троих.