Вальс на морском песке

Ирина Воропаева
1. Вальс на морском песке

С тех пор немало миновало лет,
Меняя всё вокруг, но сквозь их толщу
Я вижу море, мокрый пляж, рассвет
И как выводит в танце пируэт
Твоя босая ножка.

Рдел алым твой наряд на золотом.
Заложники причуды нашей детской,
Дрожали слуги на ветру сыром,
И нам, пытаясь нас прикрыть зонтом,
Вальс напевал дворецкий.

Следы стирает времени прибой,
Но если смог один из них остаться,
Не канув где-то в прошлом за спиной,
Так это тот, что ножкою босой
Ты на песке чертила в танце.
15.04.2017
***

2.Танец на пляже

Прошла волна и смыла разом, вдруг
Весь прежний мир. Цунами, вероятно.
Пустынный пляж. Закатных красок пятна
Пестрят, янтарно-алые, вокруг.

Разбиты: яхта- в щепки, замок – в гальку.
В пост-апокалиптический пейзаж
Лорд, леди, да дворецкий, да кухарка
Внесли свой штрих – себя и саквояж.

Подумать бы о пище, о ночлеге,
Но, несмотря на горькую юдоль,
Снобизм патрицианский не приемлет
Внимания к предметам, низким столь.

От ливневых холодных поцелуев
Кухарка закрывает свой анфас.
Под пение дворецкого танцуют
На мокром пляже лорд и леди вальс.

Убийственная глупость, безусловно.
Но с логикой не дружен белый свет,
И непременно кто-нибудь да вспомнит
Вальсирующей леди силуэт.
12.04.2017
***

3.Мечтатель

С детских лет мечтателен и упрям,
Меняться не мысля даже,
Он встречался с Бегущей по волнам
И с ней танцевал на пляже.

Свита ежилась на сыром ветру
Под пружинящими зонтами,
И закат затягивал все вокруг
Гранатовыми шелками.

А потом, вдруг вырвавшись невпопад,
Словно верх одержала в споре,
По волнам убегала она назад,
В свое бескрайнее море.

При любой погоде, так часто, как мог,
Он на пляже ждал новой встречи
И в конце концов с пневмонией слег,
Что едва ли странно, конечно.

Что ж, стихиям и смерти наперекор
За мечтой с надеждой и верой
Всем, увы, не дано угнаться. С тех пор
Он ходить забросил на берег.

И ему осталось в тоскливый час,
Приключавшийся не однажды,
Слушать, как напевает дворецкий вальс,
Тот самый, что там, на пляже.
11.04.2017
***

Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты. Тур 7».
Картина «Поющий дворецкий». Художник Джек Веттриано.
http://www.stihi.ru/2017/04/09/5761

О своей картине «Поющий дворецкий» сам художник сказал однажды так: «Когда люди сидят вечерком на диване, им всегда приятно представить, что эта танцующая пара - они сами».

В конкурсе принимал участие №1 «Вальс на морском песке», занявший первое место.
***