Спешка

Владимир Бунин
«Чтобы успеть, не надо торопиться»!

Торопись не поспешая! –
Спешка очень вещь плохая:
Там упал, а там споткнулся –
В гипсе невзначай очнулся!

Сделал дело неумело,
Поспешил, поранил тело…
НЕкогда! – работу вовсе
Поматросил и забросил!

Много дел: и тех, что надо,
Ещё больше, чем не надо!
Главное, возьмись и делай
Целеустремлённо, смело!

Цель поставь и бей в «десятку»,
Исключай в делах накладку,
Распланируй всё, как надо
И работай до упада!

Инструмент держи в порядке,
Лишь с того все взятки гладки,
Кто разрежет материалы
И отходов будет мало!

Ты семь раз проверь размеры,
Лишь потом работай смело,
Не сердись, чтоб не случилось,
Лишь бы дело получилось!

Ещё множество советов
Можно сыпать, как монеты!
Пару истин вам добавлю
И кого-нибудь исправлю:

Не кидайся сразу в воду,
Если ты не знаешь броду!
Если ты увяз в работе,
Вылезай сам из болота!

PS:
Ведь, спасенье утопающих
Дело рук себя спасающих!
Для ускоренья сделай шаг навстречу
И не спеши, мой друг ещё не вечер!