Старый дом!

Дмитрий Ефременко
       25 мая 1998 г.

Приехал к матери в станицу,
Увидел старый дом-её.
А рядом с ней свою сестрицу,
И на душе моей тепло.

Мы долго-долго говорили,
О жизни нашей, о судьбе.
О годах тех, что вместе жили,
Мы вспоминали об отце.

Идя по дому потихонько
Былое время вспоминал.
А старый дом скрепя легонько
Картины детства навевал.

Здесь стол стоял чуть кособокий,
Кровать в углу,там мать спала.
Сундук у стенки одинокий,
Когда-то печка там была.

Я вижу лампу керосинку,
Каким был яркий свет тогда.
И старый стул с крутою спинкой,
То было "кресло""для отца.

Те вещи в доме не красивы,
И сделаны из-под топора.
Но для меня они так милы,
Как будто было всё вчера.

А птичий двор был той порю,
Там было живности полно.
Его уж нет-зарос травою,
И нету живности давно.

И нет милей на целом свете,
Картины детства"наяву"
В ней маму в голубом берете,
Дающей корм стоя в кругу.

Как было шумно на подворье,
Водоворот здесь жизни клокотал.
Петух сидящий на заборе,
Как царь на троне восседал.

Я помню все былые годы,
Мальчишкой бегал босиком.
И маму здесь после работы,
Парным поившим молоком.

А солнце клонится к закату.
Уж вечер-ужинать пора.
Вкруг тишина и нет отрады,
Тихонько катится слеза.

Окончен день-дневные хлопоты,
Все отошли на задний план.
Как в детстве-под материнский шёпот,
Во тьме ночи я засыпал.

      СТРАННИК!