Речевые уловки. Диптих

Лариса Ищенко2
Слова-паразиты полезны бывают.
Представьте, что лектор вдруг мысль потеряет,
На помощь приходят они, безусловно.
И речь его кажется нам многословной.

И в общем, и в целом.И как бы сказать.
Конечно. Вот-вот. Разрешите начать.
Допустим. Представьте. И если хотите.
Поскольку. Отчасти. Советы примите.

Хоть речь засоряют, с другой стороны,
Все эти уловки, по сути, верны...


А также есть звуки. Их просто тяните.
И с ними вы не  потеряете нити
Своих рассуждений -вставляйте всё смело.
Но только меняйте, чтоб не надоело.
И речь ваша станет весомей, конечно.
Оратором вы прослывёте успешным.

Пример приведу я, как лектор-филолог
(научный его диалог очень долог)
Читает студентам теорию речи,
Уверенный, что интерес обеспечен.

"Язык познавательный есть механизм(Э-Э)
и знаков системных, и когнитивизм. (А-А)
В лингвистике же когнитивной (М-М)
Аспектов  побольше, чем в гЕнеративной..."

И дальше, и дальше - подобного типа -
Он в Аудиторию термины сыпал.
А звуки протяжные э-э, м-м, и-и, а-а
Им умные перемежали слова.