Площадь Цветов II

Сергей Адамский
Вдохновители пьесы о казни Джордано Бруно
Занимали впоследствии кафедры и трибуны;
Заполняли палаццо, президиумы и ложи;
Объявляли: "Виват, король!" и "Король низложен!";
Отделяли лишних, неправедных и нечистых,
Агнцев от козлищ, бухаринцев от троцкистов;
Насыщали смыслами даты и дни недели;
Наделяли достоинством кипы бумажных денег;
Пресекали уклоны, метания и расколы.
И всегда составляли подробные протоколы.

Это важный нюанс: мечтателей - на убой,
Но мечтами-то может воспользоваться любой.
А любой - не нужен! Тут требуется - специалист,
Что готов, способен, руками и сердцем чист,
Зажигает толпу на сто миллионов ртов;
Забивает цветами площади для цветов,
Чтобы не было белых пятен и черных дыр;
Чтобы верно переустроенный божий мир
Стал навеки благообразен и благолепен...
Остается решить, как лучше припрятать пепел...

Сергей Адамский
15 апреля 2017.

(Джордано Бруно был сожжен в 1600 г. в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori).