22 апреля - день Богини Лели

Любовь Благинина
Сегодня начинается неделя*
В честь Богини – юной Лели.
Богини девственной Природы
И Весны в бурлящих водах.

Девушки славянские в апреле
Отмечали праздник – «Лельник»**.
Праздник светлый, благородный.
Ещё он звался «Красной горкой».
 
На холме, вблизи деревни,
На скамью сажали «Лелю».
Вокруг красивой и нарядной
Совершались все обряды.

Для обрядов совершенья
Складывали подношенья:
Караваи хлеба – справа.
Слева – сыр, яйцо, сметана.
 
В течение обрядового пенья
Подруг венками наделяла «Леля».
А девушки  просили у Богини
Счастливого замужества с любимым.

Костёр-олелию позднее разжигали,
В честь Урожая песни запевали.
Вокруг костра водили хороводы,
Сливаясь с матушкой Природой!
 
*16-22 апреля череда светодней, посвящённая чествованию Богини Лели, дочери Лады Богородицы, Богини материнства и покровительницы всех юных славянок.

**Праздник по современному календарю приходится на 22 апреля.

16 апреля 2017 г.