Расцвела фиалка

Борис Кокушкин
Робко фиалка, просунув росток
Из земли, не очень холодной,
Стала завязывать первый цветок,
Радуясь, что свободна!

Ночью мороз окутал ее
Стужей, почти как зимой...
Корни грела земля: "Ничего,
Ты не замерзнешь со мной!"

Утром над нею солнце взошло,
Быстро согрело росток.
Тотчас фиалка под этим теплом
Ожила, распустив цветок.