Око Сибири

Евлалия Людмила Бодня
 
      О к о   С и б и р и .
            
 Зрит бесконечный вселенский портал
 В небо смотрящее око Сибири.
 Вечные тайны хранит здесь Байкал -
 В космос свои сокровенные двери.

 Кедры сбегают водички напиться,
 Пихты стоят у тропинки крутой,
 Сосен и елей смолистых ресницы -
 Всё охраняет озёрный покой.

 Шепчет вода , набегая волнами ,
 Плеском несёт удивительный звук.
 Дно украшая чудесно камнями ,
 Просит она всё касания рук.

 Люди не зря о нём песни сложили ,
 Славя стихии земли и воды.
 В волнах и птицах мечты их кружили,
 Вея надеждой с весны до весны.

 В чуткой природе , почти первозданной,
 Тихая древняя смотрится Русь.
 Облачко в небе синеющей дали
 Всех уходящих наполнило грусть.

 Видно , забыли уж люди науку ,
 Как говорить надо с чистой водой ,
 Как познавать и глубины по слуху,
 Жизнь наполняя идеей святой.

 Пишет о мире картину земную
 Каждая капля озёрной воды.
 Луч метеорный здесь часто рисует
 Знаки свои , оставляя следы.

 Людям прочесть надлежит о грядущем ,
 Высшим наукам дав сильный здесь взлёт.
 Оком Сибири , на небо смотрящим ,
 Новых открытий Байкал от них ждёт. 
 
 http://www.stihi.ru/diary/severinapolary/2015-01-10