Алиенора - Пуату. 1138 г

Сонетный Островок
     Алиенора – Пуату. 1138 г.

О, Пуату! Любимый город деда!*
Как только ты посмел поднять мятеж?
Лишь год назад мой выехал кортеж,
А уж забыты верности обеты.

Что ж, нечего пенять, навлек сам беды,
И в крепости легко найдется брешь.
Читать твоих не стану я депеш
С лихвою насладиться, чтоб вендеттой.

Хотела б взять в заложники детей,
Чтоб сердце разорвать у матерей,
Но гнев на милость мне сменить по праву,

Смогу твою строптивость я простить.
И что без проку кровь и слезы лить,
Все знают, это не приносит славы.

*Гильом IX Трубадур – герцог Аквитании