Субботник и сумах

Онега
Отлично деревце за землю уцепилось,
И порянулось к солнышку листвой.
В год первый приживалось, не резвилось,
А к небу устремилось в год второй.

На третий год - огромные побеги,
Роскошная ярчайшая листва.
Любуюсь на него в извечном беге,
В восторге от живого естества.

Какие в этот год нас ждут сюрпризы?
Из каждой почки ветка в рост пойдет?
От солнца притенит нас, как маркиза?
А может пышной шапкой расцветёт?

Апрель, восьмое, черная суббота.
Мы поработать вышли кто куда.
У каждого с утра свои заботы,
А под окном внезапная беда.

Дебилы дня  - они не только где-то.
Быдлярят род людской и здесь, у нас.
Взгляните, может дамочки с приветом
ДурЯт от вас лишь в шаге и сейчас?

Когда мы возвращались, поработав,
Под окнами отсутствовал сумах.
Смотрю следы. Тут потопталась рота.
Что было в исполнительских умах?

Какая-то дурында приказала,
И им пришлось копать и выдирать.
Душа, возможно, в ком-нибудь стонала,
Но надо же кормить детей и мать.

Та дрянь, которой дерева не жалко,
В которой мысли нет пересадить,
Возможно, понимает только палку
Или угрозу в клетку посадить.

В цивильный век бессовестной не страшно,
Никто ее не тронет, эту мразь.
Хоть носит крест, но вера - день вчерашний,
Не страшно и что имя втопчут в грязь.

Всё ни по чём, была бы лишь зарплата,
А на земле трава хоть не расти.
Зарплата - этой набреди, расплата
Тем, кто не может с этих мест уйти.

За то, что тут безмозглые творили,
Детишки будут астмой отвечать.
За то, чго мы кусты не сохранили,
Достойным предкам - раньше умирать.

За то, что косят травы раз в неделю,
Нас ждут болезни сердца или рак.
Пока мы шлем правительству емелю,
У дома пилит дерево дурак.

И ничего нам с этим не поделать,
Не можем мы живое защитить.
Мы говорим себе, что это мелочь,
Что без сумаха дальше можно жить.

Что смерть деревьев - это неизбежность,
Бумага, спички - это все они.
Помочь им хочешь - исключи небрежность
И чеки в банкомате не бери.

Какая чушь! Вот дерево, смотрите,
Под окнами здесь, в городе, растет.
Дурак-чиновник вымолвит: "Пилите!"
И живодеров группа подойдет.

И вы смолчите? Мимо вы пройдете?
Пройдете! Это дерево убьют.
А те, кто посмелей, об идиоте
Какие-то слова произнесут.

И всё! Вот я стишочек в Интернете
Опубликую про безмозглых дур.
Но мало что изменится на свете:
Они меня обсудят в перекур.

Чудовищный субботник им припомню - 
Повеселит их мой бессильный гнев.
Они не видят адскую жаровню,
Что ждет убийц травы и добрых древ.

И за собой не видят кукловода,
Который принуждает их тупить,
Детей калечить своего народа,
И лишь во сне порой от страха выть.