Благодарю!

Владислав Старицкий
Все эти женщины -
глупые безумные коварные -
все эти женщины,
как поэты бездарные

не могли ничего толкового родить,
а думал прежде я, во всем им угодить.
надеялся, спасти что их смогу,
а вместо этого попал в караганду
расставленных силков.

их глупость и ничтожное коварство
корыстливость, пустое интриганство
я думал излечить смогу -
в итоге сам я угодил в беду -

влюбился.

ведь любовь одних спасает,
других любовь на гибель обрекает..
я был другим, но повезло: я - спасся

а ведь могло еще и статься
те женщины бы выбрали меня
о, боги, то были б муки день ото дня!

и я влюбленный, нет, согбенный я тяжелой долей
был вынужден бы жить, лишенный воли
под гнетом женщин, глупых и сварнЫх
заложник чести - исполнитель воли их!

лишенный радости, предавший сам себя
оправдывал бы это все, любя!
и на таланты и свои мечты
я б возложил могильные цветы...

влюбленный, и большой дурак
всегда виновный, если что не так..
но хуже здесь всего другого -
не встретил б своего, родного!

о ужас! боги, как же благодарен
что мой удел не столь печален
хоть сокрушался на свою судьбу
теперь вам говорю: БЛАГОДАРЮ!