Революционное

Владислав Старицкий
привет, мой друг,
смотрю ты снова
стремишься подорвать основы
системы, бога и царя,
очистить мир наш от вранья,
коррупцию всемерно победить,
и на престоле снова утвердить
достойного правителя.

стремишься снова на войну,
постой, я только не пойму
как сможешь ты их победить
и новый орган учредить,
и с кем война идет твоя.
поверь, ведь будет не одна

она, за боем будет бой,
стоять везде истошный вой,
и края и конца война
не будет видеть, и она
твою душу в конце поглотит..

а впрочем,

отправясь на войну, ты отправляйся с Богом,
но, погоди, ты выбери дорогу,
которая ведет на поле боя: в храм -
твоей души запрятанный байрам -

на поле брани тени и добра.
здесь отличить любовь от зла,
познать 'кто ты' ты сам здесь сможешь,
и в этом очень ты поможешь
и миру, богу и царю..
здесь ты найдешь судьбу свою,

и трон найдешь здесь для себя,
и сядешь на него, любя,
но помни, красоте мечты
есть лишь один помощник - ты.


но, погоди, ты все бежишь на стачку,
стремишься на борьбу за чью-то пачку,
царя и бога - это все обман!
тебя уж окрутил чужой дурман

из лживых слов о тени и добре.
и вот, забывшись в этой кутерьме,
стремишься умирать за чью-то долю..
а лучше б ты как птица выбрал волю

и улетел к себе.. но ах
все дело здесь в навязанных мечтах,
надетых будто повязь на глаза,
и, заарканенный, ты мчишься в небеса

чужих рассказов и чужих дорог..
как жаль, что вовремя не смог
отговорить тебя я, и теперь
мне остается грустно лишь смотреть на дверь..


я был сейчас бы очень рад,
чтоб вместе мы смотреть закат
отправились с тобой, и дождь
тебя очистил, и на гвоздь

повесил б ты свое ярмо,
и понял, что важней всего
ты сам... и что твоя мечта
должна быть главной, и тогда

на революцию пойти не сможешь ты
красу увидишь неба и весны
глубИны моря, широту полей -
останься, друг мой, мне вина подлей -

и мы продолжим этот диалог,
и про мечты чужие позабудем - видит Бог
тебе хочу я лишь добра
останься, оградись от зла..


но вижу я, ты всё решил,
и с самого начала ты спешил..
твой бой и твой удел уже решен
как жаль, что я не смог нарушить сон

в котором ты живешь, ежесекундно утверждаясь
как думаешь, ко славе устремляясь
и побеждая в битве вновь
в конечном счете лишь свою прольёшь ты кровь

ведь даже если ты в итоге победишь
ты крупно проиграешь, о малыш
ведь в жизни есть один всего лишь бой
и лишь одна победа - над собой!

все остальное - просто ерунда
но отчего-то все бегут туда
как будто это им всего дороже
и человек без этого не может

таков и ты, и все твои мечты
сгорят о благе, кроме пустоты
там обрести не сможешь ничего
таков удел конечный у того
кто за чужой мечтой идет

подумай, друг, и ты теперь
сознательно решай, на дверь
ты посмотри и выбери свой путь:
по эту сторону иль ту.. и не забудь:
я лишь советчик, главный - это ты
и ты в ответе за свои мечты.