В усталом парке

Алексей Пчельников
А помнишь, книга, твои страницы
Листала дева с глазами львицы,
Она так нежно тобой дышала,
Что млели вкладки с деревьев сада.

В усталом парке пусты скамейки,
А помнишь, книга, ее коленки?
В усталом царстве, среди заката,
Мерцали в строчках мечты Де Сада.

В тенях златистых из листопада,
Опавших листьев плыла прохлада.
В чулках надменных, тая узоры,
Хранила нежность прохожих взоры.

В вечернем небе Луна всходила
И тлели ядом ее кадила.
В изящных царствах сырых бастилий
Блестели слезы раскрытых лилий.

В изящных спальнях закрыты шторы,
Там плен соцветий пронзают стоны.
Там пишет вечность всю ту же книгу,
Историй страстных плетя интригу.

А знаешь, вечность, среди историй
И вечно тайных твоих ироний,
Я избираю всевластье света,
Создай же книгу, где будет это.