Моя Безымянка

Анатолий Ялдыш
Олегу Иванцу.

Таял апрель, как "Прощанье Славянки",
Карст выжал сок, будто мне угодил...
Так далеко от моей Безымянки
Я — в никуда — ещё, не уходил.

Узкие просеки, девять-ю шлицами,
В Волгу вцепились и спрятались в тень.
Что заставляет здесь город двоиться и
Переходить на сермяжную фень?
Первая просека. Домик Гагарина.
Первые лица и их двойники...
Здесь Безымянка, сшибая с ног Дарвина,
Совесть ровняет с урезом  реки.

Завтра Самара забудет про Куйбышев,
ИЛы и ТУ, и ракетный аврал...
Встанет Плохиш, между прошлым и будущим,
И Безымянку убьёт наповал!
Ящик долбит про Европу и санкции;
Ящик зомбирует: — Думай страна!
Где ты возьмёшь безымянную станцию?
Кто защитит, если завтра война?

Первая просека - как бы и пасека;
Улей бюджетный и - как бы взяток.
Тут и закон наш - бессмертная классика:
— В клетку смутьяна! И плат на роток!
Первая просека - вычурность зодчего:
Молнии Зевса - метанье с крыльца!
Вон Безымянку! В шею рабочего!
В камеру блог — точка ru, — Иванца!

Таял апрель, как "Прощанье Славянки",
Карст выжал сок, будто мне угодил...
Так далеко от моей Безымянки
Я - в никуда - ещё, не уходил.