Сирия. г. Масьяф. Инфраструктура и местная кухня

Ольга Липа
(1988-1991 рр)

(продолжение)

Улицы города украшают, преимущественно, одноэтажные торговые лавки, улыбчивые и приветливые, владельцами и одновременно продавцами которых, как правило, были мужчины. Сирийские мужчины любят чай матэ. Пьют они его очень горячим из стеклянных стаканов, через металлическую трубочку-фильтр. Так как необходимые травы, помещаются непосредственно в стакан, после чего, заваривают кипятком.

В центральной части города, располагался "сук", так называется сирийский рынок. Где можно было приобрести все, что Душе угодно! Начиная от восточных, блестящих тканей, бисера с паетками и перламутровыми нитками, заканчивая живыми курами.  Эта удивительная традиция спровоцировала курьезный случай!

Однажды, при очередном посещении рынка, когда  наша семья еще не овладела арабским языком в достаточной степени, мы пытались объяснить прохожему арабу, что хотим   купить курицу, и не нашли ничего лучше, как воспользоваться языком жестов. Папа при этом изображал голоса этих птиц ("кудахтанье"), и взмахивал крыльями, будто он сейчас взлетит! Когда араб понял, какой товар нас интересует, очень обрадовался, что сможет помочь, так как уже упоминала, что это весьма дружелюбный народ. Он с удовольствием проводил нас до нужного прилавка, где нас ждал удивительный сюрприз, курица оказалась живой! Язык жестов не подвел, она действительно взмахивала крыльями и громко "кудахтала"!!! 

А покупатели, совершенно привычным образом носили их в сумках с продуктами...

Восточная кухня существенно отличается от привычной для нас еды, в ней во многом преобладает пища растительного происхождения, зелень и  орехи: фисташки, арахис и весьма экзотический, для советского человека кокос.

Когда нам довелось, попробовать его впервые, папа  извлек из ореха сок, наполнил им красивую рюмку и торжественно предоставил мне это угощение!!! Конечно, я сияла от радости! Но, увы, мое разочарование было скорым и грандиозным, он мне категорически не понравился, и добавление сахара ничуть его скрасило... Помню, я пила этот напиток целый вечер, очень маленькими глоточками... Как потом нам объяснили местные жители, в пищу, они употребляют именно белую мякоть кокоса, а не его сок.

Из алкоголя,  у сирийцев распространена арака (анисовая водка). Однако, здесь Вы не увидите ни одного пьяного человека на улице. Прежде всего, это запрещено законом. Что объясняется властью Шариата, означающим, что религиозная власть не отделена от светской. Но сирийцы соблюдают это правило, не из страха оказаться задержанными полицией, а исключительно из религиозных соображений.

 Из мяса - предпочитают курицу. Свинину, они, конечно, не едят, тоже из соображений религиозных добродетелей, за исключением арабов - христиан, живущих высоко в горах.  Безусловным украшением стола, являются восточные сладости. И конечно ни один стол не обходится  без  традиционных хлебных лепешек,  толщиной, примерно 3 мм и диаметром равным большой сковороде, отдаленно, напоминающие армянский лаваш, из хлебных изделий, так же распространены  воздушные французские  батоны – багеты.

 Конечно, местным деликатесом, запомнившимся мне, на всю жизнь был – сирийский  сэндвич.  Его начинка, как правило, состояла из  обжаренного мяса (баранина или говядина), помидор, огурцов и всевозможной зелени, которая заворачивалась  в хлебную лепешку, и подавалась, непременно в горячем виде. Примечательно, что небогатые сирийцы, покупали их в большом количестве, и сушили их на отрытом воздухе, на улице, в центре города, непосредственно  на плиточном тротуаре, расположенном  в стороне от  пешеходного пути. Так же в рацион сирийцев входят кисломолочные продукты: лябан, похожий на кефир и лябни, которая,  по сути, представляет собой сметану, приготовленную определенным образом с добавлением соли и специй. А так же сыр в рассоле, отдаленно напоминающий брынзу, но гораздо вкуснее! Маринованные огурцы и капуста, также частые гости на сирийском столе, которые продаются на рынке, на вес.

И конечно одним из самых неожиданных  и приятных лакомств, для меня, стало фисташковое мороженное! Однако, в отличие от постоянного дефицита, царившего в  СССР и манекенов, завернутых в бумагу, здесь было,  все, что Душе угодно: фанта, кокакола, жевательные резинки, которые даже не снились советским детям, и прочие сладости, деликатесы и, конечно, огромный выбор мороженного, и конечно, много очень красивых вещей и украшений!

А  огромные  сладкие арбузы,  имеющие, причудливую вытянутую  форму, не могли  оставить равнодушными, ни взрослых, ни детей. Так же, как и доселе невиданное для нас лакомство – инжир, по форме, напоминающий луковицу сочного  салатового  цвета, и ярко красную внутри, который тоже продавался на рынке. Кстати, когда мы еще плохо были знакомы  с местной культурой и организацией жизни деятельности,  полагали инжирные деревья, плодоносящие высоко в горах, дикорастущими  и  не имевшими  хозяев,    и оттого  с удовольствием ими угощались… Позже, выяснилось, что они были собственностью местного населения, проживавшего в горах…  Подобно  черешням и абрикосам, растущим в наших садах, или на дачных участках. Но учитывая  гостеприимство сирийцев, я уверенна, они бы с удовольствием угостили нас своими диковинными  фруктами, кстати, являющиеся одними из древнейших плодов на земле.