оглохнуть отечеством

Михаил Удлер
(1)


оглохнуть отечеством ос,
по букве блудить да бдеть блажь,
упорных укладом учесть,
разведать раёк,

суд северу сирином сметь,
следить солнцецвет да сласть слав,
слободкой стеречь сироту,
сулить сердолик,

опричник, облава, овчар,
холопство хлыст хвалит да хмель,
могучи молитвы мокшан,
ворована весть,

дворы нам под девственниц длить,
дождями дичать…



(2)


бременем бог богомазам,
баба бедой борозде,
бражника бдеть богадельней,
благо блюсти,
 
ульем урядник уездам,
узам управы укор,
утварь умножить на ушлых,
утро успеть,

темника требой тиранить,
тропы таить татарвы,
тварь точить таинств трофеем,
тёс торговать,

зябями звать златоуста,
зло заучить…



(3)


запрети залесьем всю вражду волчиц,
нищете да краже научи корчму,
гонит нас глин голод вслед стемневшим снам,
сыч да скит под суд,

не суметь нам север, не понять псалма,
темнота да топи, до зари зверьё,
грабит нас да гробит смертным страхом старь,
век да вор на весть,

по болезным бабам нам копить котов,
ворожить нам воском, свищ стерпеть да сглаз,
нам рутина речи да раскола рок,
твари труп под торг,

не успеть нам улей, не разведать рай…



(4)


слабость стеречь слободой,
раны роптать да раскол,
мало монете менял,
зыбко зверью,

слабость старухе страшна,
много мышатам межи,
утром унять упыря,
густо грозе,

слабость сильна сентябрём,
дрёмы на девства дома,
кухней кочуют коты,
звонко зрачку,

слабость стерпеть сироты,
гулко греху…



(5)


от кары до кары
клан копит кочевник,
от веры до веры
врастает веж ветошь,

и дерзости дань,
и дозревшее девство,
и скорби сорняк,
и сеятель странствий,

нам века вертеп,
внятных весей верига,
нам глыба греха,
глубь гнилого глагола,

от беса да браги
блуд бабой бодливой…




апрель 2017