Материнский подвиг!!!

Николай Маенко
          К событиям «1941-1945»г.г. в станице Медвёдовской Тимашевского района
          Краснодарского края!

Мама, стойкая, святая!!!
Сколько, выдержки в тебе?
Ты жила, «не уставая» –
В чём же...«свет» – в твоей судьбе?

Муки, долгие страданья –
Ты в себе пережила!!!
В трудный час – в недосыпаньях...
Стойкой быть – всегда могла!!!
...........................................
Шёл тяжёлый, «41-й»!!!
Всех отцов – на фронт призвали!
Горе Родины – безмерно!!!
Голод – семьи испытали!!!

Прокормиться было – нечем?
Голод – всех валил нас с ног!!!
С болью, ужасом был встречен
Выживал наш «тыл», как мог?
...........................................
Без еды, в промёрзших стенах –
Дети плакали, страдали!!!
Подвиг мам всех – кто оценит –
Из-за нас...ночей не спали!!!
...........................................
Накормить детей, одеть...
«Твёрдым» быть и «не сломаться»?
В горе...выстоять суметь –
Малодушью – не поддаться!!!

Как же, мамы, в том, старались –
Всех нас – чем-то накормить!!!
С поездов, порой, срывались –
Мчались...хлеба раздобыть!!!
...........................................
А потом – с вокзала ночью –
Шли...кладбищенской тропой!
...Гнался «призрак» – «в белых клочьях»:
«Пьянь»...«рядилась»...сатаной?!

У кого – всё отбирал он,
Кто, смелее – убегал!!!
Будто, в сердце – «нож вонзал» он –
У детей – кто хлеб...отнял?!
...........................................
Павший колос собирали –
По колючему жнивью!!!
Мам – «объездчики» «стегали» –
Жаль, колосьев...«сволочью»?!

Да, за них – в тюрьму сажали,
Чтоб, народ весь...запугать?!
В деревнях – все испытали:
Ту, жестокость – не понять?!

Сколько, мамы пережили –
Никому не пожелать!!!
Как же, нас они...любили –
Как, их «подвиг» нам назвать?! 

04.12.2009г.

Н.А. Маенко