Раз и навсегда

Николай Ерёмин
РАЗ и НАВСЕГДА   Николай ЕРЁМИН

***
Без чувств и без идей - страна
Вздыхает:
- Боже мой,  хана…

Дай чувственную мне идею!
Иначе вновь я
Забалдею,

Заняв для будущей войны
Идей и чувств
У Сатаны…

О, Господи,
Иже еси…
Пойми, помилуй и  спаси!
2017


РЕЖИМ «ЧЁРНОЕ НЕБО»

Всё гуще над Сибирью чёрный дым…
Всё шире, шире
Лагерная зона…

Судьба,
сошли меня скорее в Крым,
Как Публия-Овидия-Назона…

Выращивать стихи
И виноград…
Других, прошу, не надо мне наград…

И заходи –
Со мною заодно -
Пить молодое терпкое вино…

Там, возле моря, -
Твой и мой чертог…
Овидий нас заждался, видит Бог…
2017



***
Передо мною – суп с котом…
Ура! Уха из топора…
Не оставляя на потом,
Пора хлебать, мой друг, пора!
2017



***
Реанимация Москвы
Для жизни интеллектуальной
Закончилась… Финал банальный:
Христос  - воскрес… А вы  – увы…
2017



***
Российский пафос обличения –
Увы, нет горше огорчения
Для тех, кто обличает всех,
Прав и уверен, как на грех…
Что пафос этот мир спасёт…
А сам
Идёт
На эшафот…
2017


СТИХИ ДЛЯ НАШИХ КОШЕК И КОТЯТ,
КОТОРЫЕ УЧИТЬСЯ  НЕ ХОТЯТ

Владимир МОНАХОВ:
- Удивительное открытие:
если долго делать то, что не хочется, то потом не хочется делать даже то, что хочется...
Николай ЕРЁМИН:
- Всю жизнь я делал то, что не хотел…
Как много в мире бесполезных дел!
Не пожелаю другу и врагу
Всего, что я хочу, но не могу!

Владимир МОНАХОВ:
- Пока научишься держать язык за зубами,
они уже выпадут!
Николай ЕРЁМИН:
- Пока я глупости сдержать во рту пытался -
Все зубы выпали… Зуб Мудрости остался!

Владимир МОНАХОВ:
- Глyбокий смысл басни Крылова
"Ворона и лисица" состоит в том,
       что лишь потеряв сыр,
ворона обрела  свободy слова...

Николай ЕРЁМИН
- Ворона обрела свободу слова,
Сыр потеряв… И я отметил снова,
Монахову под стать, без лишних слов:
Как мудр и прав был дедушка Крылов!
2017


СКОРБНЫЙ СОНЕТ

Жизнь есть сон… А слава – тлен и дым…
Прав был Кальдерон. – Ау,  поэты! -
Не хочу, чтоб именем моим
Назывались звёзды и планеты…

Стыдно быть Иваном-дураком
И в полёт космический стремиться…
Где никто не вспомнит ни о ком,
Так случайны имена и лица…

Ну, а те, кто родственно близки,
Вечность презирают от тоски…
Хоть  стремятся все в один конец,
Как велели мать или отец…

Чтоб, исчезнув раз и навсегда,
Вновь не возвратиться никогда…

Николай ЕРЁМИН  Апрель 2017 г Красноярск
на фото я с Валерием Романовичем Лебединским