Письмо. Петропавловску на Камчатке с любовью...

Иннокентий Северов
из цикла Оправдание

«Мой маленький город,
ты мне улыбнулся во сне…»


Мой маленький город, я вдруг загрустил о тебе,
Затишье ночное спускается пухом на крыши.
А я все склоняюсь в какой-то неясной мольбе,
И ветер за окнами странные тени колышет...
Я чувствую, много мне надо сегодня сказать -
Хотя бы о том, что остался я здесь посторонним...
О если б ты мог вдалеке своем видеть и знать,
Как трудно писать в этом сорванном ветренном стоне.
Здесь грохот машин превращается в музыку сна,
А люди подобны уставшим от мира солдатам.
И, как ореол, ненавистное слово «война»
Встает над чужим и до ужаса красным закатом.
Прости мою блажь и прости, что не видел тебя
Таким, как ты есть - родным и до боли знакомым.
Прости, что ушел в недоступные сердцу края
От матери, дочки, отца, от друзей и от дома...
Мой маленький город, я слишком устал от тоски
Мой мозг, словно морг, переполненный строчек телами.
И бьется душа в истомленные болью виски,
Чтоб выйти наружу такими смешными стихами….
………………………………………………………..

Я больше не в силах... на этом закончу письмо.
Рука не идет и издерганных букв не выводит.
Конверт оберну ожидания тонкой тесьмой...
Я слышал - что если от сердца, то письма доходят
Мой маленький город, прощай! Я не знаю, когда
Смогу побродить по сырому песку океана,
Когда обожжет мои губы святая вода
Из рук родника у подножья немого вулкана.
Но хочется верить - я все-таки снова вернусь
Вдохнуть этот воздух, пропитанный солью  морскою,
Развеять по небу свою надоевшую грусть
И вновь насладиться давно позабытым покоем.

Ночь тихо уходит, и утро ложится на плечи.
Прощай, милый город, прощай...
И быть может, до встречи.